• مؤشر الأسهم يقضي يومه في المنطقة الحمراء

10/03/2010

التقرير اليومي للسوق السعودية مؤشر الأسهم يقضي يومه في المنطقة الحمراء

سجل المؤشر العام للسوق السعودية بنهاية جلسة أمس التراجع الثاني له خلال الأسبوع فاقداً 23 نقطة بانخفاض بلغت نسبته 0.36 في المائة ليغلق عند النقطة 6530، وهو بذلك يكون قد فقد 30 نقطة في آخر جلستين، وعلى إثر ذلك تراجعت مكاسب المؤشر إلى 408 نقاط منذ بداية العام بنسبة ارتفاع بلغت 6.7 في المائة.
    وقضى المؤشر العام جلسة أمس في المنطقة الحمراء دون أن يحيد عنها حيث افتتح التعاملات على تراجع حاول أن يقلص من خسائره لكنه لم ينجح في ذلك ليعمق من تراجعاته بعد ساعة ونصف الساعة من التعاملات ويلامس النقطة 6518 وهي الأدنى له خلال الجلسة وذلك قبل أن يقلص جزءا من الخسائر عند الإغلاق.
    وسجلت قيم التداولات بنهاية الجلسة 2.5 مليار ريال، وهي تنخفض بنحو 11 في المائة عن قيم التداولات خلال جلسة أمس والتي بلغت 2.8 مليار ريال، وبلغت الكميات التي تم تداولها أمس 98.9 مليون سهم تمت من خلال تنفيذ 68 ألف صفقة.
    وبالنسبة لأداء القطاعات فقد ارتفعت أربعة قطاعات بينما انخفض الباقي وتصدر المرتفعين قطاع التأمين مرتفعاً بنسبة 1.48 في المائة كاسباً 15.26 نقطة، تلاه قطاع الاستثمار المتعدد مرتفعاً بنسبة 0.72 في المائة كاسباً 18.56 نقطة، أما قطاع الإعلام فقد ارتفع بنسبة 0.61 في المائة كاسباً 10.89 نقطة.
    ومن ناحية أخرى، فقد تصدر القطاعات المنخفضة قطاع الأسمنت منخفضاً بنسبة 0.80 في المائة خاسراً 34.53 نقطة، تلاه قطاع التشييد منخفضاً بنسبة 0.67 في المائة خاسراً 25.96 نقطة، أما قطاع الزراعة فقد انخفض بنسبة 0.63 في المائة خاسراً 35.07 نقطة.
    أما بالنسبة لنصيب القطاعات من قيم التداولات فقد تصدر قطاع التأمين قطاعات السوق حيث بلغ نصيب القطاع من القيم المتداولة 24.10 في المائة بمقدار 590.7 مليون ريال من إجمالي الـ 2.5 مليار ريال التي حققتها السوق أمس، تلاه قطاع البتروكيماويات مستحوذاً على 20.65 في المائة من إجمالي القيم المتداولة بقيمة بلغت 506.1 مليون ريال، أما قطاع المصارف فقد استحوذ على 16.50 في المائة تلاه قطاع الزراعة مستحوذاً على 7.65 في المائة، بينما استحوذت باقي قطاعات السوق على 31.1 في المائة من إجمالي القيم المتداولة أمس.
    وبحلول نهاية التعاملات تم التداول على 138 ورقة وشهدت 67 ورقة تراجعاً مقابل ارتفاع 45 ورقة وتصدر التراجعات سهم العقارية بنسبة 2.29 في المائة إلى سعر 25.6 ريال بأكبر تراجع له خلال عام 2010، تلاه صناعة الورق متراجعاً بنسبة 1.93 في المائة إلى سعر 50.75 ريال بثاني تراجعاته على التوالي، ثم سهم السعودي الفرنسي منحدراً 1.49 في المائة إلى سعر 46.2 ريال بثاني جولة حمراء على التوالي.
    وأغلق سهم مصرف الإنماء على ثبات نسبي عند سعر 12.75 ريال متصدراً قائمة الأنشط من حيث حجم و قيم و صفقات التداولات بحجم بلغ 23.51 مليون سهم بلغت قيمتها 299.82 مليون ريال موزعة على 3.47 ألف صفقة.
    وحل سهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية «سابك» ثانياً في قائمة الأنشط من حيث قيم التداولات بقيم بلغت 151.43 مليون ريال، وسجل السهم أولى تراجعاته بعد غياب تسع جولات منحدراً بنهاية التعاملات عند 92 ريالا بنسبة تراجع 0.54 في المائة. فيما جاء سهم المملكة القابضة ثانياً في قائمة الأنشط من حيث حجم التداولات بحجم بلغ 8.34 مليون سهم، وارتفع السهم بنسبة 2.11 في المائة إلى سعر 9.75 ريال بعد غياب عن مربع المكاسب لـ 18 جولة.
    وتصدر القائمة الخضراء سهم الصقر للتأمين بنسبة ارتفاع 9.79 في المائة إلى سعر 48.2 ريال بأكبر نسبة ارتفاع منذ آب (أغسطس) 2009، ثم سهم المتحدة للتأمين مرتفعاً 9.64 في المائة إلى سعر 42.1 ريال بأكبر نسبة ارتفاع منذ شباط (فبراير) الماضي, تلاهما سهم أسترا الصناعية مرتفعاً 3.99 في المائة إلى سعر 41.9 ريال ملامساً أعلى مستوياته منذ بداية أيلول (سبتمبر) الماضي.